SEMARANG – Sabtu, 27/03/2021 Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat, FKM Undip mengadakan kerjasama dengan dengan Ina HEA (Indonesia Health Economic Association) mengadakan Week-end Webinar dengan topik “Akuntansi Manajemen : Piranti Penyeimbang Trilogi Akses –Mutu –Biaya pada Manajemen Rumah Sakit”. Acara tersebut diadakan secara daring menggunakan zoom meeting dan diikuti oleh sekitar 350 orang, yang terdiri dari mahasiswa, dosen di lingkungan FKM Undip maupun di luar Undip.
Kegiatan ini diawali sambutan oleh Dekan FKM Undip Dr. Budiyono, SKM., M.Kes, beliau mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada para narasumberr atas kesediaan dan kehadirannya sebagai narasumber, selanjutnya beliau juga berharap kerjasama antara Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat, FKM Undip dengan Ina HEA dapat terjalin dalam jangka waktu yang lama dan menghasikan kegiatan ilmiah lainnya. Harapan beliau semoga materi yang disampaikan oleh para narasumber dapat bermanfaat bagi peserta webinar.
Dalam webinar ini dihadirkan narasumber yang sangat luar biasa, yakni Drs. Johny Setyawan, MBA., Akuntan (Dosen Prodi S2 Kesmas minat Manajemen Rumah Sakit, FK-KMK UGM); Dani Indrawan, SE (Direktur Keuangan dan SIR – Rumah Sakit MMC, Jakarta); Yulis Quarti, SE,Akt. M.Si (Direktur Keuangan RSUP dr. Kariadi, Semarang). Kemudian sebagai moderator adalah Dr. Dra. Chriswardani Suryawati, Mkes (Ketua Prodi Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro).
Materi pertama disampaikan oleh Drs. Johny Setyawan, MBA., Akuntan tentang pemahaman konsep Akuntansi Manajemen RS, manfaat, dan pengembangannya dan perlunya Aplikasi Template Sistem Akuntansi Manajemen RS dengan Microsoft Excel, kemudian materi kedua disampaikan oleh Dani Indrawan, S.E. tentang pengalaman RS MMC dalam pengelolaan keuangan dan akuntansi manajemen dala menjawab trilogi akses layanan, mutu layanan dan biaya, kemudian materi terakhir oleh Yulis Quarti, SE,Akt. M.Si tentang pengalaman RSUP dr. Kariadi sebagai BLU rumah sakit dalam pengelolaan keuangan dan akuntansi manajemen dala menjawab trilogi akses layanan, mutu layanan dan biaya. Acara selanjutkan dilakukan pembahasan oleh Puji harto, SE.Akt, M.Si, Ph.D – Dosen Jurusan Akuntansi fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Diponegoro.
Sementara itu, Ketua Prodi Magister Kesehatan Masyarakat FKM Undip Dr. Dra. Chriswardani Suryawati, Mkes menyampaikan apresiasinya kepada seluruh peserta, narasumber maupun panitia karena kegiatan webinar telah berjalan dengan lancar