SEMARANG – Selasa, 30/4/2019 bertempat di Ruang D-202 FKM Undip telah dilaksanakan Kuliah Pakar yang diselenggarakan oleh Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat, FKM UNDIP dengan tema “Pengukuran dan Implikasi Program penurunan Kematian Ibu dan Neonatal”. Materi disampaikan oleh Prof. dr. Endang L. Achadi, MPH, Dr.PH, guru besar dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Kuliah pakar diikuti oleh sekitar 70 orang, yang terdiri dari mahasiswa S1, S2, dan S3 FKM Undip, dan beberapa Dosen FKM Undip.
Acara diawali dengan pembukaan oleh Ketua Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat FKM Undip Dr. Dra. Chriswardani Suryawati, M.Kes. Beliau mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada Prof. dr. Endang L. Achadi, MPH, Dr.PH atas kesediaan dan kehadirannya sebagai dosen tamu, dan selanjutnya beliau juga berharap materi yang disampaikan oleh Prof. Endang dapat bermanfaat bagi peserta kuliah pakar.
Dalam paparan kuliahnya, Prof. Endang membahas tentang batasan dan ukuran Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Neonatal (AKN), sumber data AKI/AKN. Selanjutnya juga dijelaskan tentang mengapa kematian ibu sulit diukur, beberapa cara pengukuran AKI, dan gambaran angka kematian ibu di dunia dan Indonesia. Pada topik bahasan selanjutnya diuraikan tentang masalah tingginya AKI dan AKN di Indonesia. Menurut Prof. Endang ada dua hal yang mempengaruhi, yaitu ketersediaan data yang akurat dan efektifitas program.