Kuliah dosen tamu pakar sekaligus kuliah dari alumni Prodi Magister Kesehatan Masyarakat FKM UNDIP ini diberikan oleh Prof. dr. Pande Januraga, MKes. Ph.D dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kuliah berlangsung hari Sabtu tanggal 16 Okt0ber 2021 jam 09.00 – 11.00. Mahasiswa Strata II di FKM UNDIP diwajibkan menulis dua artikel di jurnal ilmiah terakreditasi (SINTA IV sampai SINTA I) atau jurnal internasional di dalam mata kuliah Publikasi Artikel Tesis sebanyak 3 SKS. Untuk itu mahasiswa Strata II (magister) harus mempunyai kemampuan menulis artikel dari tesis mereka untuk dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi (SINTA) atau jurnal internasional. Pada kuliah ini diberikan materi tentang bagaimana mempersiapkan materi dari tesis yang akan ditulis, bagaimana menulis artikel dan bagaimana mengikuti author guidance dari artikel yang dituju, dan bagaimana memilih artikel dari ratusan jurnal ilmiah yangs sesuai. Bertindak sebagai moderator yaitu Kaprodi Magister Kesehatan Masyarkat Dr.Dra. Chriswardani Suryawati, MKes.