Mahasiswa Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro (MKM FKM UNDIP) kelas Reguler melaksanakan kegiatan pendampingan deteksi Hipertensi dan Diabetes Mellitus di wilayang kerja Kelurahan Gedawang bertempat di aula Kelurahan Gedawang, Selasa (05/03). Dalam sambutanya Dr. Cahya Tri Purnami, SKM, M.Kes, selaku Ketua Pelaksana Kegiatan berharap pengabdian yang dilakukan mahasiswa ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan Masyarakat yang berkaitan dengan Kesehatan penyakit tidak menular. Bapak Abdul Mukti, S.E selaku Lurah Gedawang mengucapkan terima kasih atas kepedulian Mahasiswa MKM FKM UNDIP untuk warganya yang mendapatkan kesempatan pendampingan terkait penyakit tidak menular. “Program pendampingan ini sangat membantu Masyarakat lingkup kelurahan Gedawang dalam hal penyakit tidak menular pada warga, alhamdulillah warga yang datang cukup banyak, sehingga warga yang datang dapat menyampaikan informasi yang didapat dalam kegiatan hari ini,” ucap Pak Abdul Mukti.

Kegiatan diikuti sebanyak 53 orang dan didukung oleh 25 orang mahasiswa. Beberapa kegiatan yang dilakukan adalah pemberian pelayanan pemeriksaan kadar gula dan tekanan darah sebagai salah satu cara screening penyakit tidak menular. Edukasi tentang Hipertensi dan Diabetes Mellitus difokuskan pada penyebab dan cara pencegahannya. Disarankan Puskemas Pudak Payung tetap memantau peserta hasil screening terutama yang hasil pemeriksaan melebihi standar normal dan evaluasi pemahaman peserte penyakit tidak menular