Pandemi COVID-19 telah berlangsung satu tahun (sejak maret 2020) dan melanda lebih dari 120 negara termasuk Indonesia. Jumlah penderita terkonfirmasi COVID-19, jumlah kematian fluktuatif tepai menunjukkan kecenderungan meningkat, tetapi jumalh penderita yang sembuh juga mengalami peningkatan. Untuk memahami bagaimana berbagai instusi berperan dalam penanggulangan COVID-19, Dalam rangka Dies Natalis Prodi MKM ke 22, Prodi Magister Kesehatan masyarakat FKM UNDIP mengadakan webinar dengan mengundang pembicara para alumni untuk berbagi pengalaman. Kegiatan webinar dilaksanakan pada hari Sabtu 24 April 2021 jam 09.00 – 12.00 secara online via Zoom meeting dan youtube FKM UNDIP. Tujuan kegiatan ini yaitu : 1). Berbagi pengalaman para alumni dalam upaya penanggulangan pandemi Covid -19 sesuai dengan profesi/ bidang pekerjaan (tugas, tanggungjawab, kewenangan berikut permasalahan, cara mengatasinya serta saran dan harapan), 2). Deseminasi informasi pengalaman alumni dalam pelaksanaan vaksinasi COVID-19. 3). Mendapatkan pemahaman akan lesson learned upaya penanggulangan pandemi COVID-19 dari berbagai bidang tugas/ pekerjaan para alumni. Para pembiacara webinar ini yaitu : Pembicara : 1). dr.Sri Harsi Teteki.MKes – Direktur Pemasaran.Penelitian & Pengembangan PT.Bio Farma (persero). – alumni Konsentrasi AKK, 2). dr. Pande Januraga, MKes. Ph.D – Ketua Prodi S2 Kesmas Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Denpasar – alumni Konsentrasi AKK. 3). dr. Alex Yusran. MKes – Direktur Utama RSJ Amino Gondohutomo. Semarang – alumni Konsentrasi ARS, 4). Sadiyanto, SKM. MKes – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas – alumni Konsentrasi AKK, 5). M. Yumardin Haerudin, SKM. MKes – Ketua Komisi 1 DPRD kota Bau-Bau – alumni Konsentrasi AKK dan 6). Ariyani Pongoh, SSit.MKes – Direktur Poltekkes Kemenkes di kota Sorong – Alumni Konsentrasi KIA. Bertindak sebagai moderator yaitu Dr. Dra. Ayun Sriatmi, MKes (dosen Prodi MKM). Webinar diikuti sekitar 220 orang peserta.
Webinar ini dapat diakses di link youtube :