Mahasiswa Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro (MKM FKM UNDIP) kelas Kerjasama Pekalongan melaksanakan kegiatan pendampingan deteksi hipertensi, Kesehatan gigi dan stunting di wilayang kerja Puskesmas Wonokerto I Kabupaten Pekalongan bertempat di aula Kecamatan Wonokerto, Sabtu (25/11). Dalam sambutanya Dr. Dra. Ayun Sriatmi, M.Kes, selaku Ketua Pelaksana Kegiatan berharap pengabdian yang dilakukan mahasiswa ini dapat menambaha pengetahuan dan wawasan Masyarakat yang berkaitan dengan Kesehatan penyakit tidak menular. Bapak Arifin selaku yang mewakili Camat Wonokerto I mengucapkan terima kasih atas kepedulian Mahasiswa MKM FKM UNDIP untuk warganya yang mendapatkan kesempatan pendampingan terkait penyakit tidak menular. “Program pendampingan ini sangat membantu Masyarakat Wonokerto I dalam hal penyakit tidak menular pada warga, alhamdulillah warga yang datang cukup banyak, sehingga warga yang datang dapat menyampaikan informasi yang didapat dalam kegiatan hari ini,” ucap Pak Arifin.

Kegiatan diikuti sebanyak 75 orang dan didukung oleh 15 orang mahasiswa dan 6 orang staf Puskesmas Wonokerto I Kabupaten Pekalongan. Beberapa kegiatan yang dilakukan adalah pemberian pelayanan pemeriksaan kadar gula dan tekanan darah sebagai salah satu cara screening penyakit tidak menular. Edukasi tentang cara menjaga bau mulut diberikan terutama dalam mengenali sumber bau mulut dan cara pengangannya. Peserrta juga diberikan praktik tentang cara menggosok gigi yang bener. Edukasi tentang hipertensi dan stunting difokuskan pada penyebab dan cara pencegahannya. Disarankan Puskemas Wonokerto I tetap memantu peserta hasil screening terutama yang hasil pemeriksaan melebihi standar normal dan evaluasi pemahaman peserte penyakit tidak menular, Kesehatan gigi mulut dan stunting khususnya dalam mendeteksi gejala dan resiko stunting.