Tantangan perkembangan dan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia sangat cepat dan turbulen sehingga untuk mengatasinya dibutuhkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi handal. Untuk mengantisipasi masalah tersebut profesi kesehatan masyarakat sudah cukup lama dijadikan wacana untuk disediakan dan dididik oleh institusi pendidikan kesehatan masyarakat dan organisasi profesi kesehatan masyarakat. Majelis Kolegium Kesehatan Masyarakat Indonesia (MKKMI) IAKMI (Ikanatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia) merupakan wadah kolegium Ilmu Kesehatan Masyarakat yang memiliki otonomi dalam memelihara dan mengembangkan baku mutu serta pengembangan pendidikan ilmu kesehatan masyarakat.

MKKMI IAKMI dan AIPTKMI (Asosiasi Institusi Pendidikan Kesehatan Masyarakat Indonesia) merencanakan pembentukan profesi kesehtan masyarakat dalam KKNI (Kerangka Kompetensi Nasional Indonesia) level 7. Salah satu kolegium yang dibentuk dalam MKKMI adalah Kolegium Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK). Sehubungan dengan hal tersebut Kolegium AKK MKKI IAKMI bekerjasama dengan Magister Kesehatan Masyarakat dan Bagian AKK FKM UNDIP mengadakan workshop  untuk membahas kurikulum AKK dan Profesi Kesehatan Masyarakat. Dengan workshop ini diharapkan dapat dijadikan langkah awal untuk membangun kesepahaman dan kesepakatan dari berbagai institusi pendidikan kesehatan masyarakat khususnya bagian/ departemen AKK untuk mendukung terbentuknya  profesi kesehatan masyarakat di bidang administrasi dan kebijakan kesehatan.

Pelaksanaan :
Hari/Tanggal     : Selasa, 26 Maret 2019