Semarang-Jumat, 09/06/2023 Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehayan Masyarakat Universitas Diponegoro telah mengadakan kegiatan kuliah dosen tamu dengan topik “Perkembangan JKN Terkini dan Perbandingannya dengan Beberapa Negera”. Kegiatan tersebut diadakan secara luring yang dilaksanakan di Ruang Hall Budioro Gedung D Lantai 1 Kampus Fakultas Kesehatan Masyarakat dan diikuti oleh sekitar 300 orang, yang terdiri dari mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat strata S1, S2, S3, beberapa dosen dan peserta diluar Universitas Diponegoro. Materi disampaikan oleh Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D., AKK, beliau adalah Direktur Utama BPJS Kesehatan.
Acara diawali dengan pembukaan oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Undip Dr. Budiyono, S.KM., M.Kes, beliau mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D., AKK atas kesediaan dan kehadirannya sebagai narasumber dan selanjutnya beliau berharap materi yang disampaikan dapat bermanfaat bagi peserta kuliah tamu hari ini. Kemudian Dr. Dra. Chriswardani Suryawati, M.Kes sebagai moderator mempersilahkan Prof. Ali Ghufron untuk menyampaikan materi  kuliah dosen tamu. Dalam paparan kuliahnya Prof. Ali Ghufron  membahas tentang Program JKN dalam RPJMN, Penguatan Mutu Layanan Jkn Dalam Rpjmn 2020-2024, Skema Kolaborasi Stakeholder, Perbandingan Universal Health Coverage Antar Negara , Tantangan Terkini Pelaksanaan Jaminan Sosial. Pada sesi akhir perkuliahan, ditutup oleh Dr. Chriswardani, beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada narasumber karena materi yang disampaikan sangat bermanfaat tidak hanya pada mahasiswa Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat namun juga bermanfaat bagi dosen dan mahasiswa lain.